10/12越前の笹寿司@福井

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米原で新幹線に乗り継げる北陸本線特急しらさぎの入線待ち。
帰りは一人です、中身のつまった二日間を過ごしました。
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特急に乗って荷物を片付けたらさっそくランチ。
番匠本店の越前笹すし(1,050円)です。
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コンパクトで風情ある笹すし。
どれもお酢が効いていて私の好きなご飯でした。
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かにはしっとり。
出汁の香りでしょうか、しっかりカニの風味があります。
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ますは意外なヒット。
脂がいいのかも。
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さばは焼いてあります、鱒は酢で〆てあって鯖は焼いてある、
仕上げに工夫しているのですね。


慌ただしかったけれど面白い一泊二日でした。
福井県ってなかなか行かないから、こういう機会を持ててよかったです。
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by karadanokoe | 2009-10-18 00:51 | 買って食べる
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