10/08豚汁@夕飯

夜は一品しか作りませんでした。
お野菜たっぷりのトン汁があれば、ご飯も進むというものです。
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右上に映っている緑色の野菜は、法蓮草。
だんな様が昼のラーメン用に一把だけ買ってきて茹でていました。
私はこれを食べずに、ひたすら豚汁と格闘。

スーパーの野菜売場においてある具材パックを買って省エネです。
予め900ccの出汁をひき、出汁をさらに温めて豚肉投入、再び火が強まったら
さっと洗って水気をきった具材パックをぼこぼこ放り込みます。

30分くらいしたら(テキトーだったので正確な時間はわからないのです)
隠し味の気分で減塩醤油をお玉半分くらい投入、お味噌を溶いて一段落。
今回、この第一段階では減塩「じゃない」味噌を投入しました。
さらに弱火で煮込むとお味噌汁が薄くなってくるので、ここで減塩味噌を入れて完成。

おいしかったですよー
二人暮しだと豚汁は難しいかと思っていたけれど、パック野菜を使えば手軽だし
ここに自分で好きな具材を足してもいいと思いました。

満足です。

※あとは明日の朝ごはん分しか残っていません。完売御礼。
おいしかったもんね。
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by karadanokoe | 2007-10-08 19:48 | 自炊
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