人気ブログランキング |

12/30レシピ・炒り鶏

お正月に食べる炒り鶏を作りました。婚家の流儀です。
一時間ほど煮詰める大作になりました。

材料
鶏肉‥150グラムくらい
人参‥一本
蓮根‥ひとふし
干し椎茸‥三枚くらい
ごぼう‥1/2本

1)干し椎茸はお湯でもどす
2)その他の野菜をすべて小さな賽の目にする
3)干し椎茸と鶏肉も同様
4)サラダ油+胡麻油で、人参→蓮根→牛蒡→鶏肉→干し椎茸を炒める
5)200ccの水を入れ昆布かつお出汁にして煮る
6)砂糖大匙2と酒大匙4を入れて続ける
7)味醂大匙2を入れて続ける
8)お醤油大匙4を入れて煮詰める
9)汁気を飛ばすためにに混ぜながら煮る
by karadanokoe | 2008-12-30 22:26 | 家庭生活
<< 12/30鶏の出汁ひいてます 12/30煮物@朝食(写真なし) >>